Fisch in Zitronen-Kohl auf Reis |
Der Winter ist die Zeit des Kohls. Das ist unbestritten. Doch wem die Kohl-Suppe oder die Kohl-Roulade langsam zu langweilig werden, der sollte einmal mein folgendes Rezept ausprobieren.
Klar, als Kater stehe ich auf Fisch. Denn der ist so einfach zu machen und schmeckt lecker!
Also los, den Herd angefeuert und den Topf darauf gestellt!
In meinen Kochtopf gebe ich etwas Oliven-Öl und Butter.
Bis die warm sind, würfele ich Weiß-Kohl und Zwiebel, die dann gleich im warmen Topf landen. Dazu gesellt sich noch etwas Knoblauch.
Jetzt lasse ich alles ein wenig schmoren. Dabei kann der Kohl an einigen Stellen ruhig braun werden. Dann schmeckt es später kräftiger.
Ich hatte vom Vortag noch 2 gekochte Kartoffeln. Die habe ich noch mit in den Kochtopf geworfen - natürlich gewürfelt. Denn wenn diese Kartoffeln zerfallen, gibt dies später dem Kohl Bindung. Diese Kartoffel ist aber nicht unbedingt notwendig.
Wenn der Kohl angedünstet ist, kommt in den Topf ein kleiner Schluck Wasser. Mit dem Deckel auf dem Topf kann der Kohl nun schmoren, bis er gar wird.
Nun gebe ich in diesen Topf etwas von meinem Zitronen-Chutney. Das können Sie bei mir kaufen.
Falls nötig, nun noch ein wenig Wasser in den Topf geben, damit genug Feuchtigkeit im Kohl-Topf ist. Es soll bei mir nichts anbrennen!
Den Kohl würze ich nun mit etwas Fisch-Sauce aus der Flasche.
Auf den Kohl, der nun wunderbar nach Zitrone schmeckt, lege ich mein Fisch-Filet und fülle den Topf mit etwas Sahne auf.
Jetzt nicht vergessen, den Deckel auf den Topf zu legen.
Der Fisch darf nun bei niedriger Temperatur ziehen. Er darf auf keinen Fall kochen, weil das mag er überhaupt nicht!
Vor dem Servieren schauen, ob noch etwas Salz nötig ist. Bei mir war das nicht der Fall, weil mein Zitronen-Chutney alle Gewürze enthält. Und die Fisch-Sauce bringt auch noch Salz mit.
Nebenbei habe ich mir schon Reis gekocht. Der ist eine schöne Kombination zu meinem Fisch in Zitronen-Kohl.
Ich hoffe, mein Fisch in Zitronen-Kohl schmeckt Ihnen genauso gut wie mir!
Mein Zitronen-Chutney gibt es auf http://www.gourmieze.de/Zitronen-Chutney