Direkt zum Hauptbereich
Frage die Katze! Der Gourmetkater weiß fast alles!

Unsere kleine Bohnenwissenschaft

Samentüten


21. Mai 2025

Lange haben wir auf diese kleinen Schätze gewartet. Und nun lag der Brief gestern am späten Nachmittag in unserem Briefkasten! Die Bohnen-Samen für unsere kleine wissenschaftliche Bohnenreise sind angekommen!

Denn wir haben uns schon vor längerer Zeit für das INCREASE-Bohnenprojekt beworben. 


Worum geht es bei INCREASE?

INCREASE orientiert sich an den Grundsätzen der Europäischen Kommission “offene Wissenschaft, offene Innovation und weltoffen” und nutzt digitale Technologien, um Wissenschaft und Innovation kollaborativer und globaler zu machen. Zu diesem Zweck testet das Projekt einen dezentralen Ansatz zur Erhaltung genetischer Ressourcen durch die Einrichtung eines Citizen Science Experiment. &. Ziel ist es, Wissen über die Artenvielfalt von Hülsenfrüchten zu verbreiten und die Bürger in Evaluierungs- und Konservierungsaktivitäten sowie in den Austausch und Austausch von Saatgut über ein speziell entwickeltes Unternehmen einzubeziehen.

Es geht also um Bürgerwissenschaft zum Erhalt der Diversität vom Gartenbau bis in die Landwirtschaft. Genau richtig für uns.

Und deshalb kann unsere Bohnenreise nun starten...

Da die Zeit für die Bohnenaussaat schon ziemlich fällig ist, haben wir die Bohnen gleich ausgesät.

Aussaattöpfe vor Wand


Inzwischen wachsen und blühen die Bohnen mehr oder weniger gut. Wie es weiter geht kann man hier lesen:

Mein Blog Gourmetkaters Garten auf:

https://gourmetkater.blogspot.com/


Oder auf meinem Increase-Blog:

https://blog.gourmetkater.com/Bohnenwissenschaft/


Demnächst beim Gourmetkater:

Beiträge von Gourmetkater

Hat der Beitrag gefallen?

Hat der Beitrag gefallen?
Kauf dem Autor einen Kaffee!

Newsletter Gourmetkaters Rundschau

Newsletter Gourmetkaters Rundschau
Jetzt kostenlos abonnieren! Jederzeit kündbar!

Meistgelesen

Ei guckt aus Loch

Ei guckt aus Loch Meine Leute hatten gestern ihren Marktstand auf dem Markt. Und auf so einem Markt, da ist das mit dem Essen immer so eine Sache. Entweder es gibt am Imbiß Bratwurst. Oder so eine Suppe mit zweifelhafter Herkunft. Denn richtig kochen, dies mach kaum ein Imbiß ( es sei denn: das Aufwärmen einer Büchse gehört dazu). Und so eine Industrie-Wurst, die es auch im Supermarkt gibt, die kann ich mir daheim selber in die Pfanne hauen. Meine Leute und ich essen auf den Märkten meist nur, wenn es gute Sachen von regionalen Erzeugern gibt. Eben echt vom handwerklichen Fleischer oder Bäcker. Dann bin ich auch bereit, etwas mehr dafür zu bezahlen! Weil frische und echte Kost schmeckt! Jedenfalls kamen meine Leute gestern nach dem Markt müde und hungrig bei mir an. Und nach so einem Schmuddelwetter sollte es schon etwas sein, was Warm ist. Aber noch ewig kochen? Ich habe mich da doch glatt an ein schelles Rezept erinnert, daß mir Yvonne verraten hat. Wir waren darauf gekomm...

Hochwasser - Das Wahlkampfgeschenk zum Sieg!

Je höher die Hochwasser-Fluten steigen, desto erfolgreicher kann man sich als Spitzenpolitiker im Wahlkampf präsentieren. Blödsinn? Ach was, schauen Sie sich doch einmal den grandiosen Wahlsieg von Schröder an! Der hat schnell die Gummistiefel angezogen, den Anzug gegen eine Freizeit- Jacke getauscht - und schon ging es los. Das hatte zwar George W. Busch auch versucht, aber dem Obama hat man die Arbeitskluft damals mehr abgenommen, als es am Mississippi zur Sache ging. Ich will damit sagen, man kann auch als Herausforderer noch richtig Land im Wahlkampf gut machen! Angela Merkel hat es erkannt, und ist im bequemen Schuhwerk auf zur Flut. Hat dort sogar Kochtöpfe geschruppt. Auf in den Wahlkampf! Denn bis zur Bundstags-Wahl läuft noch eine Menge Wasser die Saale entlang. Und die Elbe auch. Klar, denn der Wähler will sehen, daß "die da oben" sich für einen interessieren. Außerdem erhofft ma...

In Gourmetkaters Kochtopf: Mispelbrot, oder doch Konfekt?

Mispel   In diesem Jahr hat mein Mispelbaum wirklich alle Erwartungen übertroffen! Mispelfrüchte ohne Ende! Da mußte ich mir echt einen Kopf machen, was ich alles daraus mache. Klar, zuerst habe ich Unmengen an Mispel-Marmelade gekocht. Die ist lecker, gerade auch zu Weihnachten. Weil die Mispel ein wenig nach Datel und Feige schmeckt. Und so habe ich wirklich viele Gläser Marmelade kochen können. Die Menge stört mich hier weniger, weil ich ja vom Marmeladenverkauf lebe. (Die Mispel-Marmelade kann man auf meinem Shop www.gourmieze.de kaufen...) Aber warum immer nur für andere Leute kochen? Und wo ich die Mispel - besonders in gekochtem Zustand - so liebe, kam mir das Mispelbrot in den Sinn. Dies ist eigentlich ein Konfekt. Aber beim Quittenbrot heißt es ja auch Quittenbrot. Also mache ich aus meinen Mispeln nun Mispelbrot. Das geht ganz einfach: Die schönen Mispeln müssen zuerst vom Baum. Sind sie noch nicht ganz reif, passiert da nicht viel. Ich warte aber immer ganz lang, bis si...
Zum Shop - Die Waage

In meinem Garten & mehr...

Haupt-Feeds | Gourmetkaters Welt