Direkt zum Hauptbereich
Frage die Katze! Der Gourmetkater weiß fast alles!

In Gourmetkaters Kochtopf: Kohlauflauf mit Fisch und Mozarella

 


Heute bleibt der Kochtopf nicht kalt, auch wenn es heute etwas aus der Röhre gibt. Denn man muß sich schon entscheiden, ob der Hunger groß ist oder ob man noch eine Stunde warten kann.

Doch zunächst: Was gibt es denn überhaupt?

Heute gibt es Kohlauflauf mit Fisch und Mozzarella-Käse!

Dazu nehme ich zuerst Weißkohl. Da der in der Auflaufform ewig braucht, könnte man den ein wenig "ankochen". Besonders, wenn man den Kohl wich wie Sauerkraut mag. Ich mag es aber kerniger.

Deshalb: Ich schneide den Kohl in ganz feine Streifen. Ganz so, als würde man daraus Sauerkraut machen wollen. Den Kohl gebe ich nun in eine Schüssel und knete das Ganze mit ein wenig Salz durch.

Als Salz nehme ich schon von meinem Kräutersalz. Nach Qual der Wahl Hexenkräuter-Salz oder auch Till Eulenspiegel-Salz. Mein Salzland-Salz geht aber auch. Gibt es alle auf meinem Online-Shop auf www.gourmieze.de

Der Trick ist hier, daß man durch das kneten des Kohles eine Garung erreicht, die den Kohl zarter macht. Deshalb den Kohl ein wenig ziehen lassen.


Inzwischen koche ich ein paar Kartoffeln "halb durch". Daß heißt: Sie sind noch nicht ganz gar.


Nun kommt der Kohl in eine Auflaufform. Zusammen mit etwas passierte Tomate und Olivenöl für die Feuchtigkeit. Pfeffer, Salz, ein wenig Chili nicht vergessen. Ein paar Zwiebelringe machen den Kohl zwar nicht fett, aber köstlicher.

Ab damit in den Ofen, der jetzt volle Arbeit leisten darf. Also volle pulle heizen, denn mein Herd märt sich sonst nicht aus...


Nach einer ungeduldig verbrachten Zeit (wie lang das war, weiß nur der Kohl...Man kann ja mal probieren.), in welcher der Kohl vorgaren durfte, Lege ich auf den Kohl in der Form die vorgegarten Kartoffeln. Wieder in das Rohr...


Langsam beginnt es in der Küche zu duften, nach leckerem Kohl und gebackenen Kartoffeln! Das ist nun der Zeitpunkt wo der Fisch (ich gebe zu, das ist jetzt ein tiefgekühlter Block, weil wir im Dorf keinen Fischhandel haben) sich auf den Kartoffeln betten darf. Über den Fisch gebe ich nun noch Olivenöl, damit er nicht austrocknet. Und den gezupften Mozzarella-Käse.

Zurück in den Ofen, bis der Fisch gar und der Mozzarella in der Auflaufform verschwunden ist.


Langsam knurrt mir der Magen aber so richtig und es wird zeit, daß ich etwas aus diesem Ofen bekomme!


Vor dem Servieren träufle ich noch sehr gutes Olivenöl über meinen Auflauf. Eventuell noch etwas von meinem Kräutersalz...

Und wenn der Auflauf endlich wieder auf gaumengeeignete Temperatur abgekühlt ist...


HHMMMM!!!! Köstlich!


Und letztendlich habe ich den Auflauf schneller genossen, als die Zeit war, die er im Ofen verbrachte. Aber vollkommen egal: Diese Zeit vor dem Herd hat sich gelohnt!


Na dann viel Spaß beim Nachkochen!

Euer Gourmetkater



Hat der Beitrag gefallen?

Hat der Beitrag gefallen?
Kauf dem Autor einen Kaffee!

Newsletter Gourmetkaters Rundschau

Newsletter Gourmetkaters Rundschau
Jetzt kostenlos abonnieren! Jederzeit kündbar!

Meistgelesen

Hochwasser - Das Wahlkampfgeschenk zum Sieg!

Je höher die Hochwasser-Fluten steigen, desto erfolgreicher kann man sich als Spitzenpolitiker im Wahlkampf präsentieren. Blödsinn? Ach was, schauen Sie sich doch einmal den grandiosen Wahlsieg von Schröder an! Der hat schnell die Gummistiefel angezogen, den Anzug gegen eine Freizeit- Jacke getauscht - und schon ging es los. Das hatte zwar George W. Busch auch versucht, aber dem Obama hat man die Arbeitskluft damals mehr abgenommen, als es am Mississippi zur Sache ging. Ich will damit sagen, man kann auch als Herausforderer noch richtig Land im Wahlkampf gut machen! Angela Merkel hat es erkannt, und ist im bequemen Schuhwerk auf zur Flut. Hat dort sogar Kochtöpfe geschruppt. Auf in den Wahlkampf! Denn bis zur Bundstags-Wahl läuft noch eine Menge Wasser die Saale entlang. Und die Elbe auch. Klar, denn der Wähler will sehen, daß "die da oben" sich für einen interessieren. Außerdem erhofft man sich als gemeines Stimm-Vieh ein wenig unbürokr

Impressionen von der Kreativarena in Jena

Am letzten Wochenende war in Jena der Frühlingsmarkt der Kreativarena . Dies war ein sehr schöner Indoor-Markt mit vielen handgemachten Dingen. Angefangen von Kinderkleidung über Lampen, Stempel, Stoffe, Bilder..... bis hin zu meinen eigenen Köstlichkeiten . Das, was diese Kreativarena von anderen DIY-Märkten unterscheidet, ist: Dieser Markt wird nicht nur von Deutschen organisiert, sondern auch von einer netten Dame aus Argentinien. Und so bringen Menschen aus Deutschland, Spanien, Argentinien und verschiedenen anderen Ländern Südamerikas ihr Herzblut in diese Veranstaltung ein. Und bei Pulled Pork, Kuchen mit Rezepten aus Spanien, Klängen aus Portugal oder Lateinamerika -gepaart mit deren Tänzen... ... da konnte diese Kreativarena in Jena einfach nur zu einer wunderschönen Fiesta werden!

Ei guckt aus Loch

Ei guckt aus Loch Meine Leute hatten gestern ihren Marktstand auf dem Markt. Und auf so einem Markt, da ist das mit dem Essen immer so eine Sache. Entweder es gibt am Imbiß Bratwurst. Oder so eine Suppe mit zweifelhafter Herkunft. Denn richtig kochen, dies mach kaum ein Imbiß ( es sei denn: das Aufwärmen einer Büchse gehört dazu). Und so eine Industrie-Wurst, die es auch im Supermarkt gibt, die kann ich mir daheim selber in die Pfanne hauen. Meine Leute und ich essen auf den Märkten meist nur, wenn es gute Sachen von regionalen Erzeugern gibt. Eben echt vom handwerklichen Fleischer oder Bäcker. Dann bin ich auch bereit, etwas mehr dafür zu bezahlen! Weil frische und echte Kost schmeckt! Jedenfalls kamen meine Leute gestern nach dem Markt müde und hungrig bei mir an. Und nach so einem Schmuddelwetter sollte es schon etwas sein, was Warm ist. Aber noch ewig kochen? Ich habe mich da doch glatt an ein schelles Rezept erinnert, daß mir Yvonne verraten hat. Wir waren darauf gekomm
Zum Shop - Die Waage

In meinem Garten & mehr...

Haupt-Feeds | Gourmetkaters Welt