Direkt zum Hauptbereich
Frage die Katze! Der Gourmetkater weiß fast alles!

In Gourmetkaters Kochtopf: Kohl-Konserve

 

Kohl-Konserven

Leute! Ich liebe Kohl! Das habe ich an dieser Stelle schon sehr oft betont. Und gerade zu dieser Jahreszeit, wo reichlich Kohl der verschiedensten Art geerntet wird, da ist der Kohl überall recht preiswert zu kaufen.

Oh man, ich bin im Himmel!

Und um diesen Kohlgenuß auch in der kalten Jahreszeit zu genießen, ist nun der richtige Zeitpunkt gekommen, den Wintervorrat anzulegen. Ja genau, wie ein kleiner dicker Hamster.

Warum soll man den Kohl nicht einmal süß-sauer einmachen? Dann hat man schnell im Winter ein Glas aufgedreht und kann den köstlichsten Kohlsalat genießen. Ganz ohne Dreck in der Küche. Denn den Dreck, den habe ich schon jetzt gemacht. Wer clever ist, nutzt dieser Tage das schöne Herbstwetter im Garten zum Einmachen. Denn dann bleibt die Küche sauber.

Aber egal, wie man es anstellt, ich mach mir jetzt einen schönen süß-sauren Kohl-Salat im Glas.

Das ist ganz einfach: Weißkohl in zarte Streifen schneiden oder hobeln. Noch ein wenig Möhre dazu, weil das schön Farbe gibt. Das stampfe ich in meine Einmachgläser. Aber nicht so kräftig wie beim Sauerkraut! Also nur zart gestampft! Und wer wie ich die Gläser von Letscho und Co. nicht gleich in die Tonne haut, sondern zuvor mehrmals zum Einmachen nimmt, braucht noch nicht einmal Gläser kaufen. Und die Umwelt schont das auch noch. Ein Effekt, der gut für das Gewissen ist. Ist eben gerade modern, damit zu prahlen.

Jetzt kommt die Feinarbeit für den Geschmack.

In die Gläser streue ich etwas von meinem schönen Kräutersalz. Gut funktioniert zum Beispiel mein Anhalt-Salz. Aber das ist Geschmacksache und mein Luthersalz oder andere passen auch.

Jetzt kommt der Sud auf den Herd: Ganz einfach mit Zucker, Essig, Wasser und Gewürzen aufkochen und über den Kohl im Glas gießen. Deckel drauf.

Da ich nun aber meinen Kohl-Salat erst im Winter essen möchte, müssen die Gläser konserviert werden.

Dazu werden die Gläser im Wasserbad eingekocht. Weil es Gemüse ist, die nötige Temperatur genau einhalten!

Ich freue mich jetzt schon darauf! Und mit anderem Kohl, Rettich und anderem Gemüse klappt das auch.


Und wer jetzt mein genaues Rezept haben möchte:

Wer in den nächsten Tagen meine Salzbox bestellt, findet darin nicht nur das passende Kräutersalz, sondern auch das vollständige Rezept mit allen Mengenangaben und genauen Zutaten!

Also nicht warten! Salzbox hier bestellen und loslegen!

https://www.gourmieze.de/p/salz-box


Viel Spaß und Freude beim Genießen!

Kommentare

Teilen

 

Beliebte Posts aus diesem Blog

Neue Kooperation mit der Stadtinformation in Bernburg

   Wir freuen uns über unsere neue Kooperation mit der  Stadtinformation in Bernburg  am Lindenplatz. Denn diese Zeiten mit ihren Corona-Beschränkungen und den damit verbundenen Einkommenseinbußen für uns lassen oft das versprochene Licht am Ende des Tunnels vermissen. So ist es für uns eine Freude, daß Sie nun eine Auswahl  unserer handgemachten Produkte  in der Bernburger Stadtinformation kaufen können. Denn unsere Produkte stellen wir nicht nur in unserer Heimat her. Vielmehr möchten wir Ihnen damit zeigen, wie unsere Region schmeckt! Und dies können Sie nun auch mit dem Kauf unserer Produkte in der  Stadtinformation am Lindenplatz  in Bernburg erleben. Somit erweitern wir unser  Netz an Orten, an denen Sie unsere Ware direkt kaufen können , um einen weiteren wertvollen Partner! Wir freuen uns, wenn Sie unser Angebot rege nutzen und auch unsere Partner durch den Kauf unserer Produkte unterstützen!

Mein Shop im neuen responsiven Glanz!

  www.gourmieze.de Und wieder macht der Frühling alles neu! Und so habe ich unserem Onlineshop Gourmieze.de ein neues und responsives Design geschenkt! Und nicht nur das. Denn unsichtbar unter der Haube verbirgt sich ebenfalls modernere Technik. Klar trauere ich meinem alten und in all den Jahren an mein Herz gewachsenen Shop ein wenig nach. Denn schließlich steckten auch dort unzählige Arbeitsstunden drin. Aber die Zeiten ändern sich und unsere Kunden nutzen immer mehr das Smartphone für ihren Einkauf. So war die Zeit reif für eine Rundumerneuerung. Ich hoffe, der neue Shop gefällt und wird von Ihnen reichlich genutzt. Ich freue mich auf Ihren Einkauf! Denn schließlich steht das Osterfest vor der Tür! Und ich versende Ihr Paket gleich an einen lieben Menschen für Sie. Und natürlich für Sie mit Ihrer persönlichen Grußkarte ! Also warten Sie nicht lange, hier geht es zum Shop: www.gourmieze.de  

Gourmetkaters Weisheit: Wann werde ich geimpft?

Neulich habe ich mir so Gedanken gemacht, wann ich einen Termin für meine Cororna-Impfung freihalten muß. Denn was ist, wenn ich mein Nickerchen mache und auf einmal zur Impfung muß? Und dann den Termin schlichtweg verpenne? Ich habe da mal nachgerechnet, wann ich an der Reihe bin. Und ich stelle fest, meine Panik ist unbegründet! Ich jedenfalls kann mich beruhigt noch einmal auf die Heizung legen und den ganzen Winter pennen. Und mein Mensch ist mit seinen 50 Jahren auch erst 2023 mit der Impfung dran. Falls Sie auch so ein Idiot von Verfechter für Privilegien für Corona-Geimpfte sind, dann können Sie hier gern einmal ganz wissenschaftlich nachrechnen, ob diese Forderung für Sie Sinn macht. Viel Spaß! Es sei denn, die Erkenntnis wie lange die Lockdowns unser Leben noch weiter ruinieren, tut richtig weh... Corona-Impfterminrechner --- Nachtrag: Plötzlich ging alles ganz schnell über den Hausarzt und ich war am 20. Juli mit der 2. Impfung durch!

Aktuelle Bilder

Zum Shop - Die Waage

In meinem Garten & mehr...