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Frage die Katze! Der Gourmetkater weiß fast alles!

In Gourmetkaters Kochtopf: Schweinebauch

Heute gebe ich nach langer Zeit wieder einen kleinen Einblick in meinen Kochtopf! Und was war es, was dort im Bräter schmorte?

Schweinebauch
Schweinebauch

Schweinebauch!

Jetzt werden viele sagen: Das ist doch ein preiswertes Kochfleisch und kein Braten!

Nicht ganz! denn was im guten Eintopf mundet, muß nicht nur zwingend im Kochtopf kochen!
Aus diesem Fleisch kann man nämlich auch ein wunderbares Sonntagsgericht zaubern. Und dabei muß man noch nicht einmal ein Könner im Kochen sein. Denn mein Schweinebauch geht ganz einfach:

Zuerst kaufe ich ein schönes Stück Schweinebauch mit Schwarte.

Dann muß ich micht entscheiden, ob diese Schwarte schön knusprig werden soll. Wenn ja, dann gart der Bauch in der Röhre.
Wer es ganz einfach haben möchte, der nimmt einen Bräter und stellt den auf den Herd. Die Schwarte wird dann zart und fluffig.

Ich habe den Bräter genommen.

Zuerst habe ich die Schwarte kreuzweise eingeschnitten. Das sieht später schöner aus und das Fleisch verbiegt sich nicht beim Braten. In die Schwarten-Schnitte massiere ich meine Würzmischung ein.

Heute habe ich mich bei der Würzmischung für mein Pulled Pork Rub entschieden. Diese tolle Gewürzmischung gibt es auf meinem Online-Shop auf http://www.gourmieze.de/Pulled-Pork-Rub.

http://www.gourmieze.de/Pulled-Pork-Rub
Denn diese, meine Würzmischung Pulled Pork Rub bringt alles mit, was ich heute brauche. Natürlich habe ich auch die Seiten des Schweinebauches mit dieser Mischung eingerieben.

Nun kommt der gewürzte Schweinebauch in einen Bräter und wird von allen Seiten angebraten. Besonders die Schwarte darf gut anbraten!

Danach kommt in den Bräter ein wenig Gemüse für die Soße: Zwiebel und Möhre. Angedickt wird die Soße mit etwas Tomatenmark.
Das Gemüse darf noch ein wenig im Bräter anschwitzen und wird dann mit etwas Wasser oder Fond aufgegossen.

Deckel auf den Bräter und...

...ein wenig Geduld. Ich brate meist ein Kilogramm Fleisch eine Stunde bei geringer Temperatur. Dann schmeckt alles später runder.
Vielleicht noch etwas Flüssigkeit nachgießen, falls der Bräter-Deckel nicht ganz dicht schließt.

Wenn der Schweinebauch-Braten fertig ist, schneide ich diesen in Scheiben. Möglicherweise muß das Fleisch noch mit etwas von meinem Pulled Pork Rub nachgewürzt werden.
Die Scheiben kommen nun auf den Teller.
Und dazu gibt es Knödel nach böhmischer Art und Rotkohl.

Aber Klöße schmecken dazu bestimmt auch.

Also wer diesen Braten nicht hin bekommt, der sollte wirklich einen Bogen um die Küche machen!
Und allen anderen wünsche ich viel Spaß beim Genießen!


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