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Sonntag, 3. März 2013

In Gourmetkaters Postkorb: Pressemitteilung Regional mit Qualität - fünfzehn Aktionen ausgezeichnet

Wie Sie wissen, bin ich aktives Mitglied im Tag der Regionen. Da freut es mich natürlich, wenn es gelungene Initiativen gibt, die die Ziele und Anforderungen des Gedankens der Förderung regionaler Kreisläufe perfekt demonstrieren. Und dies möglichst das ganze Jahr über.

Jetzt wurden im Aktionsbündnis 15 Veranstaltungen ausgezeichet, welche unsere Kriterien überdurchschnittlich erfüllten. Ich bin mir aber sicher, daß es noch mehr Veranstaltungen gibt, die diesen Preis auch verdient hätten!

Wer mehr über den Tag der Regionen in Sachsen-Anhalt erfahren möchte, der findet reichlich Informationen dazu auf der Internetseite www.kosa21.de. Diese Seite zeigt sich übrigens nun in einem neuen frischen Outfit! Schon deshalb lohnt es sich, dort einmal reinzuschauen.

Doch genug der Vorrede, hier geht es zur Pressemitteilung:

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Pressemitteilung

Regional mit Qualität - fünfzehn Aktionen ausgezeichnet

Im letzten Jahr konnten sich die Veranstalter des bundesweiten Aktionstages
Tag der Regionen erstmalig für eine Veranstaltungsauszeichnung „Regional mit
Qualität“ bewerben. Nun hat die Jury an fünfzehn Akteure die Auszeichnung
verliehen.

Die Bewertungskriterien wurden im Frühjahr 2012 gemeinsam durch die Bundes- und
Länderkoordinatoren des Tag der Regionen festgelegt. Von hoher Bedeutung bei der Beurteilung
der Aktionen war z. B. das überwiegende Angebot regionaler Produkte im Versorgungsbereich.
Das Verpflegungsangebot der am Wettbewerb teilnehmenden Veranstaltungen
musste daher mindestens zu 60 Prozent aus der Region stammen. Gefordert
waren darüber hinaus Erläuterungen zur Herkunft der angebotenen Produkte.
Ein nachhaltiges Veranstaltungsmanagement erhöhte die Chancen auf eine Auszeichnung.
„Bei der Bewertung der Aktionen haben wir etwa berücksichtigt, ob Mehrweggeschirr
verwendet wurde und ob der angebotene Kaffee aus Fairem Handel stammte“, erläutert
Brigitte Hilcher, Bundeskoordinatorin Nord.

Um den Tag der Regionen und somit die Aufmerksamkeit für regionale Produkte und regionale
Entwicklung auf den zahlreichen Veranstaltungen sichtbar zu machen, galt es
außerdem, bei Presseankündigungen auf den Tag der Regionen und sein Anliegen hinzuweisen.
Auch während des Aktionstages sollten der Begriff „Tag der Regionen“ und die
Hintergründe auf Bannern, Plakaten oder in öffentlichen Ansprachen präsent sein.

Die Preisträger der Auszeichnung „Regional mit Qualität“ kommen aus Baden-
Württemberg, Bayern, Brandenburg, Hessen und Nordrhein-Westfalen und erfüllen die
Kriterien in überdurchschnittlicher Weise.
Bei einigen Veranstaltungen wurden beispielsweise nahezu 100 Prozent regionale Produkte
angeboten. Viele Akteure traten damit den Beweis an, dass Besucher einer Festveranstaltung
auch ohne die überregionalen Klassiker „Pommes und Würstchen“ nicht verhungern
müssen.



Die Vielfalt der Aktionen reichte von kulturell und künstlerisch begleiteten Bauernmärkten,
über Exkursionen zu regionalen Direktvermarktern bis hin zu Veranstaltungen zu
aktuellen Fragen der Regionalentwicklung.
So griff ein Erntedankmarkt z.B. das Thema Klimaschutz auf und integrierte in sein Programm
die Ausstellung „Klimaschützen kann jeder“ der Verbraucherzentrale Bayern. Auf
einer Veranstaltung in Baden-Württemberg bildete das Thema bewusster Umgang mit
und Verschwendung von Lebensmitteln einen Schwerpunkt: Eine Kochschule zeigte, was
sich aus Resten alles Schmackhaftes zubereiten lässt. Dazu gab es ein Wissensquiz über
die richtige Haltbarmachung und Lagerung von Lebensmitteln, bei dem es regionale Produkte
zu gewinnen gab.
Eine Gemeinde im Allgäu stellte in einem Dorf an fünf Standorten lokale Firmen vor. Die
Standorte konnten zu Fuß oder mit einem kostenlosen Kutschen-Pendelverkehr erreicht
werden. Als Anreiz für die Gäste, auch alle Stände und regionalen Anbieter zu besuchen,
lockte ein Preisausschreiben, das von den jeweiligen Firmen abgestempelt werden musste.
In der Uckermark wurde im Vorfeld - zur Bewerbung eines seit vielen Jahren regelmäßig
zum Tag der Regionen stattfindenden Kartoffelfestes – Besonderes geboten: Eine Kochbusaktion
zum Thema regionale Produkte und Exkursionen von Schulklassen zu Kartoffelanbaubetrieben
stimmten auf regionale Produkte ein.
Unter dem Motto „Zukunft durch Nähe - wirtschaftlich, ökologisch, sozial!“ präsentierten
eine breite Palette mittelständischer Betriebe und örtlicher Vereine bei einer Regionalschau
im Landkreis Fulda ihr Regionalengagement.
Ein Wild-Zerlege-Betrieb aus dem Rhein-Sieg-Kreis bot Infos über heimisches Wild und
deren Verarbeitung, eine Wissensrallye für Kinder sowie eine Kräuterwanderung mit anschließender
Kochaktion unter dem Motto "wilde Kräuter und wildes Fleisch".

Die fünfzehn Veranstalter erhalten für Ihre Aktion die Auszeichnung „Regional mit Qualität“
in Form einer Urkunde sowie ein Preisgeld. Der Ausrichter der Auszeichnung ist das
Aktionsbündnis Tag der Regionen in Kooperation mit dem Bundesverband der Regionalbewegung.

Ausführlichere Beschreibungen zu den ausgezeichneten Veranstaltungen und die Auszeichnungskriterien
sind ab sofort unter www.tag-der-regionen.de aufgeführt.
Der Wettbewerb zum Tag der Regionen 2012 wurde unterstützt von der Landwirtschaftlichen
Rentenbank und der Stiftungsgemeinschaft anstiftung & ertomis.
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Der Tag der Regionen ist eine deutschlandweite Plattform, auf der seit 1999 jährlich die Stärken der jeweiligen Region in den Mittelpunkt gerückt werden. In diesem Jahr findet der Tag der Regionen am 6. Oktober statt.
Aktionen können in einem Aktionszeitraum vom 23. September bis 13. Oktober angemeldet werden.
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4322 Zeichen mit Leerzeichen
Abdruck frei – Belegexemplar erbeten

Weitere Informationen:
Pressestellen Aktionsbündnis Tag der Regionen:
Koordinationsbüro Nord, Brigitte Hilcher, Zur Specke 4, 34434 Borgentreich, Tel. 05643-948537, Fax 05643-948803,
E-Mail: bund-nord@tag-der-regionen.de,
Koordinationsbüro Süd, Gisela Endt, Museumstraße 1, 91555 Feuchtwangen, Tel. 09852-1381, Fax 09852-61529;
E-Mail: bund-sued@tag-der-regionen.de,

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